La saponification à froid… c’est quoi?

 

C’est la méthode artisanale qui permet de fabriquer le savon. Les huiles ne sont pas chauffées (uniquement pour liquéfier les huiles dures). La méthode est donc très peu énergivore.

Pour fabriquer un savon par la méthode de saponification à froid, il faut mélanger un corps gras avec une base.

Les corps gras sont les huiles et beurres (olive, karité, coco, etc…)

La base est la soude.  La réaction est complète, c’est-à-dire que l’entièreté de la soude réagit avec les huiles pour se transformer en savon. Il ne reste donc évidemment pas de soude dans le savon. La réaction donne la molécule de savon et de la glycérine.

BASE  +  CORPS GRAS => SAVON + GLYCERINE.

La glycérine est très intéressante pour notre peau puisqu’elle l’hydrate et la protège.

Après la réaction, la pâte de savon est moulée, puis après durcissement, les savons sont découpés puis stockés pour une cure de 4 à 6 semaines qui permet au savon de durcir et de stabiliser son PH.

En mettant un peu plus de corps gras que la quantité nécessaire pour transformer la totalité de la soude, on obtient un savon « surgras » qui rajoute encore un effet hydratant en plus de la glycérine naturellement présente.

Les savons saponifiés à froid n’ont que des avantages pour notre peau, mais aussi pour la planète :

-ils sont bons pour la peau car ils apportent une part d’huiles non saponifiée qui hydrate ;

-ils sont naturellement riches en glycérine qui hydrate la peau ;

-ils ne nécessitent pas beaucoup d’énergie à produire (puisque la réaction se fait « à froid » ;

-ils sont emballés dans du carton et ne produisent donc pas de déchets plastiques.

pesage des savons fraichement coupés

AVANTAGES DE LA SAPONIFICATION A FROID

  • hydratants pour la peau car ils apportent une part d’huiles non saponifiées et sont naturellement riches en glycérine ;

  • méthode de production peu énergivore;

 

  • emballés dans du carton FSC: pas de déchets plastiques.